欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县司法局>组织机构>内设机构及职责
索 引 号: 012300895/2019-02471 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县司法局 生成日期: 2019-05-07 00:00:00
司法局内设机构职责
发布时间:2019-05-07 00:00:00 来源:县司法局 【字体大小】:

司法局内设机构职责

序号

机构

主要职责

备注

1

办公室(行政审批管理股)

负责机关日常运转工作。拟订本系统发展战略、中长期规划、年度计划、重大政策并督促落实。负责综合性文稿起草和司法行政年鉴、史志的编撰工作。负责新闻宣传、政府信息公开、应急管理、对外交流与合作、信访、扶贫等工作。负责机要、保密、档案等工作。负责本部门行政审批制度改革相关工作,负责本部门政务服务管理工作,负责本部门具有审批性质行政职权事项的受理、办理或牵头联审联办工作。负责拟定本系统科技和信息化工作发展规划、技术标准、规章制度并组织实施。负责本系统科技信息培训工作。负责机关网络安全和信息化系统日常管理工作。负责本局机关电子政务和门户网站管理工作。

 

2

普法依法治理股(县委全面依法治县委员会办公室秘书组)

开展全面依法治县理论与实践调查研究工作,提出政策建议。承办全面依法治县工作规划建议的协调工作。组织起草全面依法治县有关重要文件。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责拟订全面依法治县决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。接受各乡(镇)、各部门法治工作重要决定和方案的备案。负责拟定全县法治建设中长期规划。负责推进司法行政改革工作。指导本系统法学理论和司法行政理论研究工作,组织承办有关重要课题的调查研究工作。负责拟订全县法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督各乡(镇)、各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导各乡(镇)、各部门、各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传工作。指导全县社会主义法治文化建设工作。

 

3

法治股

负责政府规范性文件的备案审查工作。负责各乡(镇)人民政府、县直各部门重大行政处罚的备案审查工作。指导、监督各乡(镇)人民政府、县直各部门依法行政工作,推进严格规范公正文明执法。指导、监督全县行政复议和行政应诉工作。负责办理县人民政府的行政复议和行政应诉案件。指导协调行政赔偿及行政裁决案件的相关工作。组织或参与有关重大行政案件的调查、审理工作。协调各乡(镇)人民政府、县直各部门在法律法规实施中的有关争议和问题。承担行政执法投诉处理相关工作。负责县人民政府“放管服效”改革措施的法制协调工作。承担县政府法律顾问管理工作。负责全县行政执法人员队伍建设、行政执法人员培训、行政执法证件管理。为县政府其他涉法事务提供法律意见。

 

4

政工股(党组办公室)

负责本系统思想政治、组织人事、机构编制和离退休人员工作。按照干部管理权限管理本系统领导班子和领导干部。加强党的领导,落实党组主体责任。拟定本系统加强党的领导的有关制度并组织落实。负责党组与县委的党务联系。承办局党组会议和党组理论学习中心组学习,落实会议议定事项。承办“三重一大”决策事项相关工作。承办党组的其他日常工作。负责党员管理、监督、教育和服务工作。负责机关和所属单位的群团工作。负责党风廉政建设和反腐败工作的研究部署、责任分解、落实、检查和考核。负责反腐倡廉宣传教育的组织实施。负责本系统意识形态领域的分析研判工作。组织开展政治督察工作。负责组织协调机关和所属单位的精神文明建设工作。

 

5

社区矫正管理股

负责监督检查全县社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

 

6

人民参与和促进法治股

负责制定保障人民群众参与、促进、监督全县法治建设的制度措施。指导全县人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进全县司法所建设,指导、监督全县司法所业务工作和司法助理员培训工作。指导全县人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。指导、监督人民陪审员选任工作,负责人民监督员选任管理工作。指导全县帮教安置工作。

 

7

公共法律服务管理股

负责规划和推进全县公共法律服务体系和平台建设工作。指导、监督全县法律援助、公证、律师、基层法律服务工作。指导全县社会组织和志愿者开展法律服务工作。指导、监督全县党政机关、企事业单位法律顾问工作。指导公职律师、公司律师工作。指导、监督基层法律服务工作者、法律服务所及相关行业协会工作。负责全县律师、律师事务所、公证机构、公证员、基层法律服务工作者及法律服务所的年度考核和行政处罚工作。

 

8

装备财务保障股

指导本系统财务、物资装备和基本建设的管理工作。指导、监督本系统中央政法补助专款和基建投资的使用工作。负责机关和所属单位的经费预决算、财务管理、国有资产管理和政府采购工作。建立健全内部审计控制机制,承担重大决策的事前审计监督。承担经济责任审计的风险防控工作。负责对机关和所属单位的审计监督。

 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768