欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县民政局>组织机构>内设机构及职责
索 引 号: 012300895/2017-01483 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县民政局 生成日期: 2019-06-16 00:00:00
平定县民政局所属事业单位及其主要职责
发布时间:2019-06-16 00:00:00 来源:县民政局 【字体大小】:

  平定县民政局所属事业单位及其主要职责 

  (一)平定县老龄工作委员会办公室 

  主要职责:负责宣传、贯彻国家、省市有关老龄工作法律法规和方针政策;负责协调有关部门处理老年人的来信来访,依法保障老年人的合法权益;负责《老年人优待证》的发放管理工作;组织开展有益于老年人身心健康的文体活动,丰富老年人精神文化生活,引导和发挥老年群众组织的作用;承办县老龄委的日常工作;指导、督促、检查各乡镇和县直各单位的老龄工作。 

  (二)平定县军队离退休干部休养所 

  主要职责:负责军队离退休干部的接收安置工作;按照党和政府关于安置军队离退休干部的方针、政策和规定,落实军休干部的政治待遇和生活待遇;负责军队离退休干部的管理和服务工作,使他们心情愉快、发挥余热、安度晚年。 

  (三)平定县城乡居民最低生活保障管理中心 

  主要职责:拟订全县城乡居民最低生活保障人员有关制度和政策并负责组织实施;负责全县城乡“低保”人员的审核、统计、上报;负责“低保”经费的预算分配和落实;监督“低保”经费的管理和使用。 

  (四)平定县双拥工作联络办公室 

  主要职责:负责组织开展全县拥军优属慰问活动和军(警)民共建活动;负责研究制定并落实全县双拥工作的政策、措施和办法;负责双拥宣传等工作。 

  (五)平定县社会救助管理站(平定县流浪儿童救助保护中心) 

  主要职责:负责向城镇生活无着落的流浪乞讨人员告知救助对象的范围和实施救助的内容,询问与求助需求有关的情况,并对其个人情况进行登记;负责为受助人员提供符合基本条件的住处和符合食品卫生要求的食物,对在站内突发疾病的救助人员,及时送往医院救治;负责受助人员的管理教育,帮助与其亲属或所在单位联系,对没有交通费返回其住所地或所在单位的,提供乘车凭证;负责对流浪儿童实行保护性救助,切实维护流浪儿童的合法权益;强化流浪儿童思想道德教育、心理辅导和行为矫治。 

  (六)平定县光荣院 

  主要职责:认真贯彻落实国家优待、抚恤政策;勤俭办院,加强光荣院全面建设,不断改善院民生活条件;加强光荣院工作人员的管理教育,努力提高服务质量;做好院民的服务管理工作,创造良好的养老环境。 

  (七)平定县康复医院 

  主要职责:负责全县残疾人职业教育、劳动技能补偿培训、劳动就业岗前培训、残疾人就业推荐和安置工作;负责对脑瘫及肢体残疾修复训练、聋哑儿童听力语言训练、小儿麻痹后遗症矫治、白内障复明及低视力康复、弱智儿童治疗与训练、社区康复指导与研究;负责残疾人用品用具开发与供应、盲人按摩、残疾幼儿早期训练等;对外承担社会医疗服务工作。 

  (八)平定县婚姻档案所 

  主要职责:负责全县婚姻档案资料的收集、编写、整理、保管等工作。 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768